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terça-feira, maio 22, 2012

Via Verde: Jurubeba, a Delícia Amarga do Cerrado


Jurubebas colhidas, em ramos saindo de um galho e folhas.


Jurubeba: Folhas e frutos.


Jurubeba: Galhos espinhosos.

Jurubeba, jurupeba, gerobeba, joá-manso e outros nomes populares. (Solanum paniculatum L.). Família das solanáceas.

Que me lembre, comi jurubeba uma única vez, na chácara de uma amiga, perto de Hidrolândia, interior de
Goiás. Ela e suas irmãs fizeram com arroz e carne picadinha. Achei deliciosa, apesar do medo inicial, pois tinha essa frutinha (fruta ou verdura?) na conta de 'incomível', devido seu famoso sabor amargo. 
No início deste ano, limpando meu quintal, vimos alguns 'matinhos', logo arrancados. Felizmente ficou uma muda, identificada pelo nosso jardineiro como jurubeba. Ela cresceu rápido, logo se enchendo de flores brancas, transformadas em bolinhas verdes, as jurubebas. Quinta-feira passada elas fizeram a alegria de minha irmã Ana, que colheu os frutinhos para fazer conserva. Ela ama comê-los como (e com) pimenta. Veja as variadas espécies de jurubeba, bem como suas propriedades medicinais no Portal São Francisco .

E você, conhece ou já comeu jurubeba? Gosta de seu sabor amargo? Vou aprender algumas receitas para fazer na próxima colheita de nossa jurubebeira.  
          


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Atualização: Aprendi a receita da conserva de jurubeba. Minha filha ama para dar sabor em pratos com arroz. É simples, veja:

Depois de colher as jurubebas, retire os talos dos frutinhos. Escalde em água fervendo várias vezes - três ou quatro vezes, dependendo de você gostar menos ou mais amargo - a água fervente ajuda a tirar um pouco do amargor. Na verdade, deixe em água fervendo por alguns minutos, escorra e recoloque em água fervendo mais algumas vezes. Escorra e guarde em vidros esterilizados com vinagre, sal, óleo ou azeite e dentes de alho, alguns cortados ao meio e alguns inteiros. Tampe e depois de frio guarde na geladeira. Deixe 'pegar gosto' por três ou quatro dias. Pronto, eis aí um bom condimento para dar sabor a pratos variados.

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