quarta-feira, setembro 15, 2010

Via Natureza: Observar a Natureza é uma Ação Sublime



Observar a natureza é viver em paz consigo mesmo. Observar a natureza é se colocar dentro dela, protegendo-a. Observar a natureza é viajar pelos caminhos da criação divina. É sublim(e)ação.   

Vamos seguir nosso caminho observando e protegendo os lugares por onde passamos?

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segunda-feira, setembro 13, 2010

Via Verde: Folha-santa - III


Aqui está um exemplo de brotação múltipla da folha-santa: várias mudas saindo de uma única folha. Esta folha estava na própria planta. Mas, já vi muitas folhas brotando depois que caíram.


Um outro exemplo: Retirei uma folha grande da planta e enterrei seu cabinho na terra de um vaso. Algumas semanas depois, ela começou a brotar dos dois lados, em diferentes gemas.   


Frente e verso de uma folha brotando.





Estas duas folhas estavam caídas debaixo da planta-mãe. Uma em contato direto com a terra e a outra sobre folhas secas. Vejam: a primeira enraizou bem, permanecendo verde. A outra, apesar de estar secando e sem contato com a terra, também enraizou, porém suas raízes ficaram brancas. Isto mostra o grande potencial ativo da composição dessa planta.




Há pesquisas em várias partes do Brasil sobre esta e outras plantas, creio eu. Mas, será que essas pesquisas tentam, a fundo, descobrir os variados efeitos dos elementos de sua composição? Há recursos para isto, como há para as campanhas eleitorais milionárias? Fica a pergunta e o o resumo de uma pesquisa da Unicamp sobre a reprodução de plantas desse gênero:

Na Biblioteca Digital da Unicamp podemos ler: "Resumo: As espécies da família Crassulaceae se caracterizam por apresentar folhas com gemas capazes de se desenvolverem formando, por reprodução vegetativa, plântulas idênticas a planta-mãe. Na espécie estudada, Bryophyllum calycinum Salis., a brotação de tais gemas epífilas, ocorre somente quando a folha é destacada da planta-mãe. O objetivo deste trabalho foi a de estudar alguns fatores que controlam a brotação das gemas epífilas. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o caule exerce uma grande influência inibitória sobre a brotação. Há indícios de que substâncias translocadas ascendentemente pelo caule é que estariam inibindo a brotação das gemas. Tais substâncias poderiam ser reguladores de crescimento. Dos reguladores de crescimento testados, somente GA3 e mais efetivamente 6-BA, inibiram a brotação das gemas epífilas quando aplicados em estacas e discos foliares. Portanto, fatores endógenos à planta estariam controlando a dormência e brotação das gemas epífilas de B. calycinum" ( In: UNICAMP: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal - Instituto de Biologia - Orientador: Ivany Ferraz Marques Valio).

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Nota: Veja mais neste blog, sobre a folha-santa, através do marcador "Folha-santa", logo aqui embaixo. 

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Atualização (setembro de 2021):
Uma folha gigante da folha-santa. Veja as fotos e os minivídeos abaixo e também através da postagem “Folha-santa gigante”:



Folha-santa gigante 

Folha gigante da folha-santa 



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quinta-feira, setembro 09, 2010

Via Viajando nos Sabores: Mousse de Jabuticaba

Jabuticabas, doces jabuticabas

Na verdade, não vou falar só da mousse de jabuticaba. Há uma infinidade de usos dessa frutinha bem brasileira. Claro, o melhor mesmo é poder saboreá-la in natura e bem fresquinha. Quem tem alguma jabuticabeira por perto que o diga. O que já provei:
  • Jabuticaba congelada: Foi na casa de minha irmã Ana que experimentei pela primeira vez umas bolinhas escuras com gostinho de sorvete. Eram jabuticabas congeladas logo depois de terem sido colhidas e higienizadas. Ficam realmente parecendo minúsculas bolas de sorvete. No gosto. E que gosto!
  • Mousse de jabuticaba: Fica um delícia. A receita não tem nenhum segredo. É igual a receita de mousse de quase toda fruta. Confira logo abaixo.  
  • Geléia de jabuticaba: É feita com o suco da jabuticaba. Na receita da mousse podemos ver o modo de se fazer o suco para receitas doces e salgadas. Achei uma boa receita com o passo a passo, em vídeo, no Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=mZAC8Lws  Confira!
  • Doce da casca de jabuticaba: Aproveita-se o suco para a geléia e a casca para um gostoso e exótico doce. Vou deixar a receita aqui.
  • Cordeiro ao molho de jabuticaba. Experimentei em um restaurante de Brasília. Só não achei melhor porque não sou fã de carne. Apenas experimentei.
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Li uma vez sobre uma receita de palmito assado, com viagrete de jabuticaba que uma chef brasileira, Cláudia Matarazzo, criou para o príncipe herdeiro do trono do Japão, na ocasião de sua visita ao Brasil. Agora, para este post, corri atrás e a encontrei no site Prazeres da Mesa. Lá você poderá ver também uma interessante entrevista com os organizadores da recepção ao príncipe, além das demais receitas do cardápio.
Vamos às receitas?
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M Mousse de Jabuticaba
Ingredientes:
  • 1 copo de suco de jabuticaba
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de gelatina sem sabor dissolvido em meia xícara de água
  • 2 claras batidas em neve
Modo de fazer:
1- O suco: Coloque um litro de jabuticaba em uma vasilha com água suficiente para cobrí-las bem. Deixe levantar fervura e desligue o fogo. Quando as jabuticabas estiverem frias, descarte a água e esprema as jabuticabas com as mãos; passe o suco em uma peneira.
2- A mousse: Bata no liquidificador o suco, o leite condensado e a gelatina dissolvida. Passe para um pirex e misture delicadamente com as claras em neve. Pronto. Agora é só deixar na geladeira até ficar firme e saborear uma mousse com gostinho de quero mais...

       
Doce da casca de Jabuticaba
(Receita do site Doces Joaninha

"Ingredientes:
5 litros de jabuticabas
1,5 kilos de açúcar refinado
Modo de fazer:
1 - Lave e esprema as jabuticabas, separando as cascas das poupas.
2 - Fervente as cascas por 2 vezes, sendo que na primeira vez deve-se escorrer rapidamente a água e na segunda vez, pelo tempo que for necessário para cozinhá-las.
3 - Escorra a água novamente e coloque a outra água já quente e também o açúcar e deixe ferver até tirar o ponto de pingo.
4 - Coloque na compoteira, e após esfriar conserve em geladeira.
5 - Caso queira conservar por até 1 ano, envase em vidro novo e esterilizado, e após tampar com tampa nova e esterilizada leve em banho Maria por 35 minutos." (Site: http://www.docesjoaninha.com.br/)

A receita com palmito da chef Cláudia Matarazzo:

 "Palmito assado na casca, com vinagrete de jabuticaba 

4 porções

1 palmito pupunha inteiro
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ramo de sálvia
Sal grosso

Vinagrete
1 xícara (chá) de jabuticaba
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre de maçã

1 Asse o palmito envolto em papel-alumínio; quando estiver macio, descasque-o e tempere-o com manteiga, sálvia e sal grosso.
2 Leve ao forno por 10 minutos; sirva quente.

Vinagrete
1 Bata a jabuticaba no liquidificador com a água; peneire e leve ao fogo com açúcar até fazer uma calda.
2 Deixe esfriar e adicione vinagre e azeite.
3 Tempere na hora de levar à mesa."

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Veja mais sobre a jabuticaba através do marcador "Jabuticaba" logo aqui embaixo.

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No post de segunda-feira: Folha-santa III. No próximo Via Viajando nos Sabores: 7 de Setembro com Panquecas da Patagônia. Confira!

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quarta-feira, setembro 08, 2010

Via Natureza: Fazendo Charme


Oh meu! Esses humanos nos tiraram as matas e agora não nos deixam sossegados nem mesmo nas árvores de seus quintais. Eu escondidinho aqui e aquela intrusa me olhando...



Olha, estou em sua frente. Vai encarar?



Hummm... Parece que ela é de paz...


Pode clicar... Estou bem assim?


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segunda-feira, setembro 06, 2010

Via Verde: É tempo de Jabuticaba

Uma jabuticabeira florida

Se você ainda não viu  uma jabuticabeira florida, não foi por falta de florações dessa planta. Ela floresce e frutifica entre agosto e setembro. Sua floração pode ser vista também entre janeiro e fevereiro, ou seja, duas vezes por ano. E mais: Em certas regiões, como é o caso da Região Centro-Oeste, suas flores começam a aparecer já no final de junho. Veja a data das duas primeiras fotos. Seus galhos marrons ficam cobertos de pequenas flores cremes, quase brancas, mais parecendo enrolados em algodão natural.  

Galhos de uma jabuticabeira cobertos de flores

No passar dos dias aparecem pequenos frutos verdes. Quando crescem - ficam com mais ou menos um centímetro de diâmetro - começam a escurecer. Maduros, têm uma coloração arroxeada, bem escura. 






É o terceiro ano que este pezinho de jabuticaba frutifica. Apesar de novo, ele se enche todo de bolinhas escuras, seus saborosos frutos.


Jabuticaba, jabuticabeira (Myrciaria cauliflora). Família das mirtáceas. É uma planta originária de nosso país, sendo nativa da Mata Atlântica. Pode ser vista em vários estados brasileiros, como por exemplo Minas Gerais, Goiás, Paraná, São Paulo e Rio de Janeiro. Ela pode atingir até 8 metros de altura. Pesquisando, descobri que é rica em ferro, contendo também cálcio, fósforo e vitamina C. Além de seus frutos serem saborosos in natura, podem ser consumidos em doces, geléias, mousses, molhos e pratos salgados. Sua propagação se dá por sementes, enxertia ou estaquia.*


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*"A enxertia é um método de obtenção de novas plantas pelo processo assexuado de multiplicação vegetativa, com a intervenção humana. Consiste em transplantar uma muda chamada cavaleiro ou enxerto, em outra planta denominada cavalo ou porta-enxerto, provida de raízes. O cavalo e cavaleiro devem ser de plantas da mesma espécie ou de espécies próximas." In: redescola.  "A estaquia é um dos métodos de propagação de plantas mais utilizados. Muitas plantas inclusive só podem ser multiplicadas economicamente através deste método. Ou porque produzem sementes pouco férteis ou porque raramente". In: Jardineiro.net.

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quarta-feira, setembro 01, 2010

Via Vida: Helena Bernardes e o Rio Piracanjuba

Uma nascente sendo destruída - Foto do blog 'SOS Nascentes do Rio Piracanjuba' 
Helena Bernardes, protetora das nacentes do Rio Piracanjuba - Fotos do blog 'SOS Nascentes do Rio Piracanjuba'



Milhares e milhares de nascentes de nossos rios pedem socorro. Algumas têm sorte e encontram verdadeiras fadas-madrinhas para protegê-las. É o caso das nascentes do Rio Piracanjuba. Helena Bernardes arregaçou as mangas e está lutando por elas através de ações de conscientização ambiental junto à população ribeirinha. As nascentes ficam no município de Silvânia, Goiás, no Setor Daiana, já nas proximidades do Distrito Agroindustrial de Anápolis, conforme ela nos relata em seu blog. É um exemplo de coragem e dedicação. Seu trabalho pode ser acompanhado através do blog SOS Nascentes do Rio Piracanjuba. Que venham outras Helenas Bernardes! Nossos rios precisam delas!

E você, como está cuidando de cada gotinha de vida que chega até sua casa?

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Próximos posts: Dia 06, segunda-feira: É tempo de Jabuticaba; Dia 08, quarta-feira: Fazendo Charme; Dia 10, sexta-feira: Mousse de Jabuticaba. Até lá!

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quinta-feira, agosto 05, 2010

Via Natureza: Angico I- As Primeiras Flores deste Ano

Angico: Primeiras flores deste ano



Ver as novas flores de uma árvore é uma alegria que se renova a cada ano. Alegria renovada, esperança de uma natureza sempre colorida e bela...



Veja também as folhas, outras flores e o tronco de um angiqueiro, através da Série Cerrado. Ou em: Angico: Folhas e Flores e Angico: Tronco e Galhos. Ou também através do marcador Angico, logo aqui embaixo.

Um verde cada vez mais verde para você!    

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segunda-feira, agosto 02, 2010

Via Verde: Folha Santa - II







Como prometi no post de 26 de julho, aqui estão as flores abertas da folha-santa. Coloquei em um vaso um daqueles cachos das fotos do post anterior; elas, as flores cápsulas, se abriram mas continuaram verdes. Essas das fotos aí de cima amadureceram no próprio pé. Vejam o tom róseo das cápsulas e o vermelho das pétalas. Na foto abaixo compare o cacho que se abriu fora da planta com um outro aberto naturalmente. 

  


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quarta-feira, julho 28, 2010

Via Natureza: Escondidinhos de Julho




1- Que pássaro sou? Gosto de mamão, mesmo de suas flores... Na foto abaixo descubra onde estou... é bem fácil...





2- Veja bem em que galho estou nessas duas fotos de cima, para não me confundir com meu amigo. Agora compare e diga se estou no galho de cima ou no de baixo... 



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segunda-feira, julho 26, 2010

Via Verde: Folha Santa - I

Flores fechadas e folhas da folha-santa. Ao fundo, um muro recoberto com a planta unha-de-gato.

O que mais amo nessa planta, a folha-santa, além da beleza de suas folhas, são suas flores (são flores?). No início, antes de abrirem, parecem cápsulas que, ainda verdes, podem ser 'pipocadas', pois, ao apertá-las, emitem um ligeiro som de estouro. As fotos de hoje são de cachos de suas flores ainda amadurecendo. Vou, numa segunda etapa, mostrar também suas flores já abertas e, depois, a reprodução através, apenas, de uma folha. 



Flores fechadas da planta folha-santa. Ao fundo: Agave

Cachos de uma planta da família das crassuláceas - Folha-santa. Ao fundo: Agave, dracena e palmeira açaí.

Folha-santa (Bryophyllum calycinum). Família das crassuláceas. Sua reprodução é bem fácil: de qualquer pedaço de algum galho podem nascer várias mudas. Uma só muda em pouco tempo transforma-se em uma moita.  É uma planta medicinal. 

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Informações medicinais: Segundo o site Tua Saúde, usa-se a folha-santa para problemas do estômago como dor e indigestão, além de possuir “efeito anti-inflamatório” e ser cicatrizante, entre outras utilizações. Confira: 


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Atualização:
Achei importante deixar o link de um estudo desenvolvido pela USP sobre a folha-santa. Os pesquisadores tentam comprovar sua eficácia em tratamentos de úlcera:


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quarta-feira, julho 21, 2010

Via Olhando o Céu: Nuvens Pintadas de Luz








Que seu amanhecer para a vida seja também pintado de luz!

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