sábado, novembro 08, 2008

Via Amigos: Amazônia (para Chico Mendes) - Autora: Jacinta Morais

"Sou da Alma a centelha, do Cosmo a energia
Sou a maior fonte de todas as águas cristalinas
Sou o espírito vitorioso de Mandela
Todas as cores vibrantes da aquarela
O grande ninho de aves raras,

Sou a pomba de Picasso sobrevoando todas as esferas.
As sombras melancólicas nos girassóis de Van Gogh
De Vinícius todos os versos, desta poeta todas as rimas
E do Chico Buarque sou a sedução nos olhos e na canção.
E os murmúrios de minhas matas, são sinfonais, são orquestras
Todos os salmos, sou todos os credos
Sou até mesmo os gemidos alucinantes dos doentes terminais...
Não disputei campeonatos,

Porque sou a única que o mundo tem...
Sou mais valiosa que todos os troféus
Sou todos os “da Silva” sou do Brasil também
Não destrua ainda mais minha Alma,
Planta tua semente que serei luz fosforescente

Reflexos dourados do sol do amanhã...
Mas selvagens foram os homens que estupraram minha beleza...
Sangrando minhas entranhas
No solo sou o veludo de sangue que ainda absorve o carbono
Do teu negro progresso

Mas teu veneno amarga meus frutos
Ouça as bravuras dos rios que outrora foram mansos.
Não faças da minha madeira a tua própria Cruz!
Dorme verde lençol
De estamparias mil

Repousa no murmúrio doce dos teus rios...
Que o céu ainda é azul!"

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Lindo poema. Com esse título - Amazônia - e dedicado ao grande ambientalista Chico Mendes. Recebemos da poetisa lusobrasileira Jacinta Morais. Jacinta deve ser como nós, uma amante da natureza, preocupada com a crescente destruição de nossas matas, de nossos rios, enfim, deste nosso ainda BeloPlanetaBelo. Obrigada pelo texto, amiga! Seu e-mail: poesiajm@brturbo.com.br

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sexta-feira, novembro 07, 2008

Via Viajando nos Sabores: Mousse de Graviola

Mousse de Graviola


Na verdade, mousses de graviola, no plural. Daremos 'a nossa receita' e outras quatro garimpadas na Internet, ou seja, cinco receitas! Cinco receitas, incluindo uma diet. Escolha uma e se delicie! Bom fim de semana!

A Nossa Receita - Polpa de graviola fresca ou congelada, leite condensado, gelatina sem sabor e claras em neve. Geralmente fazemos o leite condensado (quatro copos de leite e dois de açúcar: deixar em fogo baixo até ficar cremoso).
Preparo: Bater no liquidificador a polpa com o leite condensado e a gelatina já dissolvida. Numa tigela misturar as claras em neve. Levar à geladeira por algumas horas.

1- MOUSSE DE GRAVIOLA COM CALDA DE FRUTAS
VERMELHAS E CARAMBOLA (¹)

Ingredientes:
500gr de polpa de graviola
400ml de creme de leite fresco
150gr de açúcar
Suco de 1 limão
6 folhas de gelatina incolor

Preparo:
1- Esquente a polpa e dissolva as folhas de gelatina e o açúcar; acrescente o suco de limão.
2- Bata o creme de leite até formar um chantilly.
3- Misture tudo delicadamente, derrame no recipiente que deseja servir e leve à geladeira até que pegue uma consistência firme.

Calda:
300gr de polpa de frutas vermelhas ou morango
120gr de açúcar
Suco de 1 limão
1- Bater tudo em um liquidificador até obter uma consistência homogênea.

Decoração
Carambola cortada em pequenos cubos
Folhas de hortelã
Sirva a mousse coberta pela calda de frutas, pela carambola e as folhas de hortelã.

2- MOUSSE DE GRAVIOLA COM PÉTALAS DE ROSAS (²)

Ingredientes:

1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor (12g);
1/2 xícara (chá) de açúcar (90g);
5 claras (175 g);
2 xícaras (chá) de polpa de graviola (430 ml);
1,5 xícara (chá) de leite desnatado (360 ml);
2 colheres (sopa) de adoçante (3g);
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem (30g);
10 pétalas de rosa vermelha (10g);
10 pétalas de rosa branca (5g);
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (40g).

Preparo:
1. Dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Reserve.

2. Coloque, em uma panela, o açúcar e 4 colheres (sopa) de água (60 ml) . Leve ao fogo, sem parar de mexer, até o açúcar derreter. Pare de mexer e deixe por mais 5 minutos ou até obter uma calda de fio grosso. Retire do fogo.
3. Coloque 3 claras na tigela da batedeira e bata até obter picos firmes. Aos poucos e sem parar de bater, junte a calda (que deverá estar bem quente). Bata por mais 2 minutos ou até o merengue esfriar. Reserve.

4. Coloque no copo do liquidificador a polpa de graviola, o leite e o adoçante. Bata por 1 minuto e vá acrescentando a gelatina dissolvida, aos poucos, batendo por mais alguns segundos.

5. Transfira a mistura batida para uma tigela. Aos poucos, junte o merengue e misturando com delicadeza paté ficar homogêneo. Distribua o creme em 10 taças individuais e leve à geladeira por 3 horas ou até que fique levemente firme.

6. Enquanto isso, lave as pétalas de rosas e reserve. Coloque em um prato fundo o azeite de oliva (reserve 1/2 colher das de sopa)e a clara restante. Misture bem. Passe cada pétala nessa mistura e em seguida pelo açúcar de confeiteiro.

7. Arrume as pétalas em uma assadeira untada com o azeite reservado e leve para assar em forno bem baixo (160 C) por 45 minutos ou até as pétalas estarem bem crocantes. Retire do forno e deixe as pétalas de rosas esfriarem.

8. Enfeite a musse com as pétalas de rosa e sirva na própria taça.
Rendimento: 10 porções de 110g

Tempo de preparo: 35 minutos (mais 3 horas para gelar e 45 minutos para assar as pétalas)



3- Musse de Graviola e Laranja (³)
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Ingredientes
3 xícaras (chá) de polpa de graviola (600ml)
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
4 colheres (sopa) de água (40ml)
4 claras (130g)
½ xícara (chá) de adoçante em pó (25g)
1 xícara (chá) de suco de laranja (200ml)
Modo de preparo:
Para obter a polpa de graviola, parta a graviola ao meio, retire a polpa e elimine as sementes. Dissolva a gelatina na água fria e aqueça em banho-maria até dissolver bem, reserve. Bata as claras em neve e adicione o adoçante. Abaixe a velocidade da batedeira e vá adicionando a polpa de graviola batida com o suco de laranja no liquidificador, aos poucos até ficar uma mistura homogênea. Adicione a gelatina dissolvida, misture bem e retire. Coloque em uma forma de pudim molhada e leve à geladeira para firmar. Desenforme e se quiser enfeite com tirinhas de casca de laranja.
Informações Nutricionais por porção
Calorias: 70 a porção
Proteínas: 3,1g
Gorduras: 0g correspondendo a 0% do total de calorias
Carboidratos

4- Mousse Diet de Graviola (4)


Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor branca
1/3 de xícara de água
1 pacotinho (100g) de polpa de graviola congelada
1 copo de iogurte natural desnatado
1 1/2 xícara de guaraná diet
1 1/2 colher (sopa) de adoçante em pó a gosto
1 clara

Preparo:
Polvilhe a gelatina sobre 1/3 de xícara de água para hidratar e dissolva em banho-maria ou no microondas.
Bata a polpa de graviola, o iogurte, o guaraná e o adoçante no liqüidificador.
Bata a clara em neve.
Junte a gelatina dissolvida com a polpa de fruta.
Acrescente à mistura anterior com a clara em neve mexendo delicadamente.
Coloque em uma taça grande ou em 8 taças individuais, cubra com filme plástico e leve a geladeira até ficar cremoso.


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Essas quatro receitas foram tiradas dos sites abaixo, onde existem muitas outras bem saborosas:
(¹) ABAGA - http://www.abaga.com.br/
(²) Toda Fruta - http://www.todafruta.com.br/
(³) Xenicare - http://www.xenicare.com.br/
(4) Globo - http://www.globo.com/

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Nota: Dedicamos estas receitas a Fátima, vovó da Maria Eduarda, nossa amiga da Comunidade BeloPlanetaBelo.

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quarta-feira, novembro 05, 2008

Via Vida: Obama: Uma Nova Era para os EUA e para o Mundo

Acordamos com estas manchetes: 'O maior acontecimento dos últimos tempos', 'uma página virada', 'o representante do novo mundo', 'o primeiro negro a presidir os EUA'. Barack Obama é e representa muito mais do que aquilo que lemos nos principais jornais do mundo.

Ele é e representa um mundo melhor para o nosso planeta, colocando problemas como o aquecimento global como prioridades urgentes a serem tratadas.

Ele é e repressenta um barco salva-vidas às violações dos direitos humanos.

Ele é e representa a esperança das minorias de todos os países, seja um país africano, europeu, asiático ou das Américas.

Ele é e representa os negros de todo o mundo, confiantes de que agora, finalmente, o mundo começará a ver e a enxergar o ser humano não pela cor de sua pele, mas por suas idéias.

Ele é e representa a esperança dos EUA para sair das crises financeira, social e diplomática em que está afundado.

Ele é e representa um passo gigante para que seu país seja menos arrogante e menos dominador, priorizando o diálogo entre as nações.

Ele é e representa um reatamento da amizade e do amor entre seus próprios compatriotas em relação aos sentimentos atualmente dominantes de decepção e de negação aos EUA. Sentimentos esses compartilhados pelo resto do mundo.

Ele é e representa uma sinalização para a Paz.

Que o novo Presidente dos EUA, Barack Obama, eleito pelo voto livre e democrático de uma grande nação, seja um verdadeiro marco de esperança e realizações na história deste mundo ora tão conturbado.

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segunda-feira, novembro 03, 2008

Via Verde: Graviola - Fotos dos Frutos e da Gravioleira



Graviola, gravioleira. Origem: América Central, Brasil e Índia. É uma árvore que pode atingir até 6 metros.
As folhas são brilhantes, os frutos quase tão grandes quanto as jacas. As folhas e os frutos são medicinais. Da graviola podemos fazer quase tudo: de deliciosos sucos e mousses ao consumo in natura.
Acompanhamos um pé de graviola, das flores até os frutos já grandes, prontos para serem colhidos. Vejam as fotos:















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No próximo Via Viajando nos Sabores, dia 07 deste, sexta-feira, daremos receitas de mousse de graviola. Até lá.


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domingo, novembro 02, 2008

Via Vida: Finados


Hoje não navegaremos em nossas vias. Olharemos o céu, pensando em Deus e em nossos entes queridos que já partiram...




Vamos orar juntos?
....

Amigo/amiga, seja você de qualquer crença, acreditando que existe um Ser superior que tudo pode, chamado Deus, pense neste momento nas palavras desta linda oração* que nos foi deixada pelo Mestre dos Mestres:

Pai nosso, que estais nos céus,
que todos reconheçam que o teu nome é santo.
Venha o teu Reino.
Que a tua vontade seja feita aqui na terra
como é feita no céu!
Dá-nos hoje o alimento que precisamos.
Perdoa as nossas ofensas
como também nós perdoamos
as pessoas que nos ofenderam.
E não deixeis que sejamos tentados,
mas livrai-nos do mal.
[Pois Teu é o Reino, o poder e a glória,
para sempre. Amém!]

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* Mateus 6, versículos 9-13. Oração-modelo deixada por Jesus. Saiba mais em: Novo Testamento da Bíblia Sagrada, Nova Tradução na Linguagem de Hoje, Sociedade Bíblica do Brasil.

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sábado, novembro 01, 2008

Via Viajando nos Sabores: Sucos e Cia

Um suco depois de uma boa caminhada... que delícia! Natural ou geladinho, com uma ou várias frutas... e o que dizer dos "moderninhos" sucos com sementes ou folhas verdinhas? Ou aqueles com frutas e cenoura? Ou com pepino? Ou... Deu sede? Quer algumas idéias 'práticas'? Acabei de 'inventar' este:

Suco de Caju com Hortelã

Ingredientes para uma porção:
1 caju
5 ou 6 folhas de hortelã
1 xícara de água
Açúcar ou adoçante a gosto - opcional
Bater tudo no liquidificador e saborear, gole por gole...

Nota: Não uso açúcar nem adoçante. Acho muito mais gostoso, além de ser, claro, mais saudável.


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sexta-feira, outubro 31, 2008

Via Viajando nos Sabores: Moqueca de Banana com Urucum

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Antes da receita de moqueca com urucum, vamos dar dois modos de se fazer o condimento. O primeiro é aquele em pó, conhecido popularmente como colorau. O outro é em forma de óleo. Usava sempre este, pensando, toda convencida, que era "uma invenção minha". Pudera! Parece que outras pessoas tiveram a mesma ideia. Pesquisando na Internet encontrei receitas quase idênticas. Santa ingenuidade. Vamos testar um terceiro modo; se der certo, um dia desses postarei a receita.

Vamos ao que interessa?


Fotografia: Luísa Nogueira
-...............................................Fruto e sementes de urucum

1- Urucum em pó, o famoso colorau

É uma mistura de farinha de trigo (uma parte) e sementes de urucum (duas partes), trituradas.
Usava-se antigamente - acho que em algumas regiões do Brasil ainda é feito assim - o pilão para "socar" as sementes. A farinha ajuda, facilitando a trituração. Hoje o colorau caseiro em pó pode ser feito através do triturador de grãos ou mesmo no processador de alimentos, sem a necessidade da farinha.

2- O condimento de urucum feito com azeite ou óleo
Fotografia: Luísa Nogueira
Óleo com urucum feito por mim - fiz com azeite de oliva


...
Use três colheres de sopa bem cheias de sementes de urucum para cada xícara de azeite de oliva ou outro óleo de sua preferência. Aqueça levemente o azeite, coloque as sementes e deixe cozinhar por mais ou menos cinco minutos, sempre em fogo baixo. Guarde o óleo em um recipiente de vidro bem fechado, de preferência na geladeira. Quando quiser utilizá-lo, use uma ou duas colheres em suas receitas. Atenção: Nunca coloque as sementes de urucum em óleo muito quente: elas estouram como o milho de pipoca.


Moqueca de Banana com Urucum

Ingredientes:
  • 1 cebola média picada em tirinhas
  • 1 ou 2 dentes de alho
  • 2 colheres de azeite de urucum ou o colorau
  • 4 bananas-da-terra cortadas em rodelas
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • Salsa e cebolinha a gosto
  • 1 tomate picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de água
  • 1 garrafinha de leite de côco ou uma xícara de leite de côco fresco
Preparo:

Doure ligeiramente a cebola e o alho no óleo de urucum. Acrescente as bananas, virando-as delicadamente para pegarem uma cor avermelhada. Coloque por cima o coentro, a salsa, a cebolinha e o tomate. Por cima o sal dissolvido na água. Deixe cozinhar, sem mexer, até que as bananas fiquem macias, mas não moles. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais um minuto. Bom apetite!
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segunda-feira, outubro 27, 2008

Via Verde: Nosso Colorau, o Urucum

Fotografia: Luísa Nogueira
Colheita 'caseira' de urucum

Fotografia: Luísa Nogueira
Cachos colhidos de urucum
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Fotografia: Luísa Nogueira
Cacho, folhas e sementes de urucum
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Fotografia: Luísa Nogueira
As sementes ficam dentro dessas 'conchas'
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Fotografia: Luísa Nogueira
Colheita de urucum
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Fotografia: Luísa Nogueira
-Uma flor de urucum
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Urucum, urucu, açafroa, colorau são os nomes populares¹ de Bixa orellana L (nome científico), da família botânica Bixáceas. É uma planta originária da América do Sul, encontrada em quase todo o Brasil, principalmente na região amazônica.

Ao contrário de outros 'coloraus' importados, nosso 'colorau brasileiro' é atóxico. O açafrão, por exemplo, segundo pesquisas encontradas, tem que ser usado em pequenas pitadas, pois é tóxico, causando euforia e estado de inconsciência. 

O urucum é muito utilizado na culinária e na cosmética, sendo também medicinal. Nos anos 70 foi largamente usado em forma de óleo por quase toda candidata que queria pegar aquele bronzeado bacana. Nossos sábios índios sempre o usaram para pintar a pele. Aliás, seu nome vem do tupi uru-ku, que significa "vermelho". 

Os corantes do urucum são chamados de orelina (o amarelo) e bixina (o vermelho). Este, o bixina, de acordo com estudos recentes, auxilia no tratamento do câncer.²

No livro Plantas Medicinais,³ podemos ler: "Urucu, colorau - O pó da semente é um bom condimento para dar cor ao arroz. Chá das sementes tem bom efeito nos males do coração, prisão de ventre, hemorragias, afecções do estômago, como expectorante e males do peito. É contra veneno da mandioca brava, antídoto do ácido cianídrico. Os índios o usavam para se pintar e, com isso, se defender contra picadas dos mosquitos".4

Acorda Brasil! Há muito "usorientau", "useuropeu" e "osdossisteites" estão "zoiando" e "levando ele". Se o governo não tomar logo algumas providências, entre elas um investimento maior em pesquisas, nosso colorau brasileiro, o urucum, voltará desse passeio pelo mundo com os olhinhos puxados, ou falando francês e inglês. Em forma de medicamento e cosmético. Ou até mesmo de condimento. E vamos ter que pagar a nota da cara, quer dizer, "aquela" nota que se diz "verde".

Quer um arroz ainda mais brasileiro? Colorau nele - o urucum, claro! - salpicado com nossa verde salsinha.

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¹Alguns outros nomes encontrados: Açafroa, açafroeira-da-terra, uru-uva, urucuuba... e por aí vai. Encontramos até os nomes correspondentes em algumas línguas: Em espanhol, onoto; em francês, noyer d'Amerique; em inglês, annato e em alemão, orleanstrauch.
² De acordo com o pesquisador Camilo Flamarion de Oliveira Franco, da Embrapa, e autor do livro Urucum - Sistemas de Produção para o Brasil. Veja mais no site: http://www.epamig.br/ (PESQUISADOR MOSTRA PORQUÊ O URUCUM É EXCELENTE PARA A SAÚDE E PARA O AGRONEGÓCIO)
³KÖRBES, Vunibaldo Cirilo (Irmão Cirilo). Plantas Medicinais - 9 420 Receitas Medicinais. Korbes, ASSESOAR, 1995, 46ª edição, 188 p.
4Idem, Página 168.

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Notas:
Há mais ou menos dez anos ganhamos uma mudinha de urucum, hoje um arbusto de mais de cinco metros. A muda estava sendo distribuída pelo Jardim Botânico de Brasília (JBB), em um dia de comemoração - não me lembro se era o Dia da Árvore ou o aniversário do JBB. Em outubro o urucum se enfeita todo de flores rosáceas, transformadas depois em cachos de frutos espinhosos. Esses 'espinhos' são flexíveis, não machucam. Abrindo-se os frutos encontramos suas famosas sementes. Este ano acompanhei o florescer e o frutificar de meu urucuzeiro, fazendo belas fotos. Pensei postá-las sem comentários, apenas pelo exótico da beleza. Resolvi, depois, acompanhá-las com alguns despretensiosos comentários, dividindo a série Urucum em três partes:
1- Flores do Urucum - editada dia 20.
2- Nosso Colorau, o Urucum - editada hoje.
3- Moqueca de Banana com Urucum - a ser editada no próximo dia 31, sexta-feira. Daremos também o modo de se usar as sementes 'in natura' como condimento e a receita do pó, o famoso colorau.
4 Veja mais sobre meu pé de urucum, e as fotos que fiz dele, em:

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sábado, outubro 25, 2008

Via Amigos: Eu Desisto - Autora: Clara Arruda

Nosso ViaAmigos foi inaugurado por um casal, Dig e Bia*. Hoje trazemos uma outra amiga conhecida nas vias da Internet: Clara Arruda. Vimos seu poético e lindo texto esta semana e pedimos sua autorização para postá-lo. De pronto veio sua resposta. Obrigada, Clara. Vamos ler?


Eu Desisto

"Não quero mais escrever versos, coisa complicada quando se precisa usar a métrica. Eu que pensei na minha ingênua maneira de levar com palavras um pouco de afeto.
Eu não criei tais regras mas, alguém as criou
Com que finalidade só Deus sabe. Como se fossem capazes de mudar esse mundo de outras tantas prioridades.
Não quero ser poeta...Eu me recuso a usar a tal mestria.
Não vão minorar a fome, trazer saúde.Ver uma criança sendo educada.Não será a regra na construção de uma trova que irá me impedir de amar e ser amada. De estender minha mão sempre que não solicitada.
Que mundo imperfeito é esse mundo dos poetas? Como se com regras pudéssemos mudar de fato uma sociedade carcomida, adormecida da solidariedade.
Prosas, versos poemas...Tantos nomes são dados à uma coisa que deveria ser tão simples, se verdadeiramente cantada.
Ah! Mundinho dos grandes intelectos. Eu quero meus sonhos de volta, quero a dignidade para cada criança que vive matematicamente a morrer de fome.
Saraus já são lembranças do passado.Se glorioso não sei dizer, pois minha vida não é rebuscada.
Sou um ser errante, de brilho fosco...de coração enorme e pouco dinheiro no bolso.
Ah! Mundo hostil de poetas impregnados de vaidade insana. Refaçam as regras. Mudem as formas, mas por favor não matem a esperança de quem procura com simples palavras alertar o mundo para tanta desigualdade.
façam dos seus versos de rimas ricas...De métrica perfeita um grito de alerta. Doe mais dos teus escritos das glórias que talvez alcance...Traga de volta o sorriso de uma criança. Métrica perfeita quando houver esperança."

Clara Arruda

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Eu Desisto, de autoria de Clara Arruda, foi escrito no Rio de Janeiro em abril deste ano. Veja mais sobre Clara Arruda em:
http://www.overmundo.com.br/

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*Dig e Bia colaboraram com o ViaAmigos 1 nos enviando fotos da Fortaleza de Santa Teresa, em Chuí, Uruguai. Saudades, amigos. Estamos aguardando suas notícias! Sobre eles dissemos:
Dig e Bia, com mais um casal amigo, fizeram da estrada um local para passear, fazer amigos e... morar. Não é incrível? Querem conhecê-los? O "Diário de Bordo" destes dois casais, com fotos como estas que nos mandaram da Fortaleza de Santa Teresa, Chuí, Uruguai, está em:
http://casanaestrada.blogspot.com/
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segunda-feira, outubro 20, 2008

Via Verde: Flores do Urucum




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Urucum será o tema de nossa próxima matéria do Via Verde, na segunda-feira, dia 27. E, na sexta-feira, dia 31, no Via Viajando nos Sabores, daremos a receita de uma moqueca com banana e urucum.

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