terça-feira, março 22, 2011

Via Mensagens: Cuide de Mim

Por que me matas? Produzo teu oxigênio...    

--------------------------

segunda-feira, março 21, 2011

Via Verde: Colorindo a Vida com Hibiscos





Este é de meu jardim

Encontrei os hibiscos das quatro primeiras fotos em um jardim perto aqui de casa. Uma senhora muito simpática mora lá; ela deve amar muito essas doces e belas flores. O hibisco vermelho, da última foto é de meu jardim.

As flores do hibisco duram mais ou menos 24 horas. Se acho uma flor bem posicionada para uma foto, tenho que clicar logo, se deixar 'para amanhã', adeus foto.. Os hibiscos são plantas de 3 a 5 metros, muito usadas em paisagismo. Enfeitam jardins particulares e públicos, sendo também comum vê-las em cercas vivas. Veja mais informações sobre hibiscos - e fotos,  neste blog, em Hibiscos, post do dia 16 de fevereiro de 2009. 

Dedico estes hibiscos à minha irmã Betty, que hoje coloca mais um aninho em seu colar de pérolas. Feliz Aniversário, mana!

---------------------------

segunda-feira, março 14, 2011

Via Verde: Ambientalistas Pedem o Fim das Usinas Nucleares


Nossa Via Verde está em luto pelos últimos acontecimentos no Japão. Como podemos ajudá-los? Assim, de tão longe, nós, povo, podemos pedir a Deus que dê forças a essa nação de pessoas trabalhadoras; a esse país que está sendo um exemplo mundial de superação.

O terremoto, seguido do tsunami deixou milhares de vítimas. Foi o maior dos terremotos no território japonês, com magnitude de 8.9. Como leigos, podemos avaliar tal amplitude através de comparações com outros terremotos através do mundo. O do Haiti, que arrasou o país, foi de 7 pontos. Dá para imaginar esse do Japão com quase 9 pontos na escala Richter? O grande tremor de terra foi seguido por outra tragédia natural, um tsunami de ondas altíssimas. Na noite de ontem mais de dois mil corpos foram encontrados na costa de Miyagi. Ficamos paralisados pelas notícias que chegam a toda hora.

Como se não bastasse todo esse sofrimento para nossos irmãos japoneses, uma outra tragédia os deixa apreensivos. Várias de suas potentes usinas nucleares foram afetadas. A contaminação radioativa, em proporções desastrosas é uma ameaça. Vocês se lembram do que aconteceu em Goiânia, com o césio-137? Algo tão minúsculo matou quatro pessoas e deixou mais de duzentas contaminadas. Agora, o que dizer de uma usina nuclear?

Por mais seguras que tenham sido construídas, usinas nucleares representam sempre uma ameaça. As forças naturais são infinitivamente maiores e imprevisíveis.

A cúpula do governo alemão se reuniu sábado passado para discutir sobre a segurança das usinas nucleares e ambientalistas pedem o fim de todas as usinas nucleares do mundo. Um especialista em assuntos nucleares do Greenpeace, segundo o site dw-world.de, declarou que "A energia nuclear é irresponsável". E aqui no Brasil, qual é a posição do governo?

Ficamos ainda de braços cruzados? E você, o que  pensa sobre tudo isso?

-----------------------

sexta-feira, março 11, 2011

Via Mensagens: Um Colorido Final de Semana

Que tal um final de semana, alegre e colorido, em meio à natureza?

----------------------------------------

quinta-feira, março 10, 2011

Via Viajando nos Sabores: Receitas com Pequi

Arroz com frango, pequi e urucum

Dourar o frango no óleo com urucum...

Acrescentar o pequi em lascas...

...e o arroz...

Sexta-feira passada mostramos o pequi em lascas. Hoje postamos três receitas com ele: Arroz com frango, Pequi e urucum, Couve com pequi e Iogurte e Farofinha de couve com pequi

Geralmente conhecemos apenas o delicioso Arroz com pequi, tradicional prato goiano. Como dissemos no post sobre o pequi em lascas, quem não conhece pequi tem um certo receio de comê-lo por causa dos espinhos. A solução é utilizar o pequi em lascas. Veja como fazer em Pequi em lascas.  


Arroz com frango, pequi e urucum

  • Mais ou menos duas xícaras de frango temperado com cebola, alho, orégano e sal a gosto, cozido e cortado em pequenos pedaços. Pode ser qualquer parte do frango; eu usei desses com corte tipo sassami. Piquei em pedaços menores.  



  • Uma cebola grande bem picada.
  • Dois dentes de alho picados.
  • Mais ou menos duas xícaras de pequi em lascas, cozido em água e sal. Utilizei as lascas inteiras, mas você pode cortá-las em pedacinhos.



  • Uma xícara de arroz lavado e escorrido.  
  • Meia xícara de azeite de oliva extra virgem ou do óleo de sua preferência, já preparado com o urucum. (Veja como fazer em Óleo com urucum)
  • Duas xícaras de água quente ou morna.
  • Cheiro-verde, salsa e sal a gosto.
  • Pimenta a gosto (opcional). 


  • Dourar o frango, a cebola e o alho no óleo com urucum, em uma panela grande. Acrescentar o pequi e o arroz, mexendo um pouco. Despejar a água quente e colocar os demais ingredientes. Cozinhar em fogo alto. Se necessário, acrescentar um pouco mais de água quente. Quando o arroz estiver cozido e sequinho, abaixar o fogo - o fogo deve ficar realmente bem baixo, quase apagando - e deixar mais alguns minutos.  Servir acompanhado de uma boa saladinha de alface.  

    
    Óleo com urucum

    Couve com Pequi e Iogurte

    • Meio maço de couve bem picadinha, refogada com uma cebola grande picada, salsa, cebolinha e sal.
    • Uma xícara de pequi em lascas cozido e picado em pedaços menores.
    • Uma xácara de iogurte temperado com óleo de oliva extra virgem e uma pitada de sal.

    Misturar a couve e o pequi. Servir com o molho de iogurte.

    Nota: Esta é uma invenção minha. Nem sempre minhas 'criações na cozinha' dão certo, mas esta foi aprovada. Tive essa ideia a partir da receita dada a seguir. A  'farofinha de couve com pequi ' é muito usada na casa da Iranilda, uma amiga. Como aqui em casa colocamos iogurte em tudo, resolvi testar com o pequi. E não é que deu certo? Pode experimentar, você vai gostar.


    Farofinha de Couve com Pequi

    A mesma medida da couve e do pequi da receita acima. Refogar em uma frigideira com o óleo de sua preferência, acrescentar farinha de mandioca, cheiro-verde, salsa e sal a gosto. Caso queira, acrescente pimenta-do-reino e/ou pimenta-de-cheiro.

    Bom apetite!

    -----------

    Confira outras postagens com pequi, neste blog, clicando no marcador Pequi logo aqui embaixo.

    --------------------------- 

    quarta-feira, março 09, 2011

    Via Mensagens: Cantinho para Descanso

    Nesta quarta-feira de cinzas, que tal um cantinho para descanso e reflexão?   

    ---------

    Arbusto: Chapéu-de-napoleão. Foto feita em Goiânia.

    ----------------------

    terça-feira, março 08, 2011

    Via Mensagens: Mulher, Curvas em Pétalas

    Curvas em pétalas...
    'Mensagens' será o nome desta nova via. Foi escolhido hoje, 8 de março, no Dia Internacional da Mulher. É uma homenagem a todas nós, mulheres. Foi sugerido pela escritora portuguesa Graça Pereira, do blog Zambeziana. A ela, nosso muuuiiiiito obrigada. Participaram também, com sugestivos nomes, nossas amigas Estela, do blog Lua Branca e Dora, do blog Filha do Céu. A todas nossos agradecimentos por terem interagido com este blog.

    Um Dia Internacional da Mulher mais consciente e feliz!

    ---------------------------

    segunda-feira, março 07, 2011

    Via Verde: Dente-de-leão ou Esperança

    Flor da planta dente-de-leão.

    Dente-de-leão (Taraxacum). Família das compostas. Planta medicinal. É uma planta PANC, ou seja, é uma Planta Alimentícia Não Convencional. Suas flores se transformam em pompons com mil e um fileretinhos leves e aveludados. Ao sopro do vento eles se espalham, semeando novas mudas. As crianças amam soprá-las.

    É verdade que no Nordeste é chamado de 'esperança'?

    Uma semana com a esperança de dias melhores!

    --------------------------------

    sábado, março 05, 2011

    Via Mensagens: Urucum, Um Condimento Natural

    Urucum, um condimento  natural. Confira o sabor das plantas regionais e coloque mais saúde em seus pratos.

    -----


    Acompanhe este blog e nossas redes sociais.


    Instagram: @luisanogueiraautora

    Para acessar minha página no Instagram, aponte a câmera de seu celular para a tag de nome abaixo:



















    Facebook: Luísa Nogueira 


    Pinterest: Luísa Nogueira 


    #naturezaemfotosluisan 


    -----------


    Este blog foi criado com vias direcionadas ao meio ambiente (natureza, sustentabilidade, vida) e desde sua criação citamos e falamos sobre livros. Confira e navegue entre os posts das principais vias:



    --------

     

    Confira também a página Livros de Luísa Nogueira


    ——-

    sexta-feira, março 04, 2011

    Via Viajando nos Sabores: Pequi em Lascas

    Você pode tirar as lascas da polpa do pequi...

    ...Com uma faca, corte em volta do caroço do pequi, assim, tirando lascas... 

    ...Ou compre já prontinho, em conserva. Esses pequis em lascas compramos em Abadiânia, uma pequena cidade perto de Anápolis - GO.

    Prefiro as lascas feitas na hora, com os pequis fresquinhos. Ganham em sabor. Com elas podemos fazer vários pratos. Para quem não conhece bem o pequi e tem medo de comê-lo por causa dos espinhos, a solução é comer o pequi em lascas, inclusive no famoso arroz com pequi.  

    Na próxima sexta-feira, na Via Viajando nos Sabores, daremos algumas receitas com pequi em lascas. Entre elas: 'Arroz com frango, pequi e urucum' e 'Couve com pequi e yogurt'.

    Amanhã: Foto de um cacho de urucum. Até lá!

    -------------

    Nota: Veja mais postagens com pequi clicando logo abaixo no marcador Pequi.

    --------------------------

    quinta-feira, março 03, 2011

    Via Natureza: Leque em Flor

    Existe algo mais perfeito que uma flor?

    Esta foto é da via ainda sem nome. É uma via dedicada a apenas uma foto, ou seja, uma foto por vez. Estamos, durante toda esta semana, esperando sua sugestão para poder nomeá-la. Quer nos ajudar?

    Post de amanhã: 'Pequi em lascas', na Via Viajando nos Sabores. Você gosta de pequi? Já viu pequi em lascas? Até lá!

    ---------------------------- 

    quarta-feira, março 02, 2011

    Via Verde: Coquinhos da Palmeira Macaúba





    Em outubro de 2009 publicamos o post Macaúba, uma Palmeira em Extinção?, falando sobre a Palmeira Macaúba, nosso meio ambiente em degradação e o aquecimento global. Mostramos fotos da palmeira em diferentes épocas e modos - florida, com frutos, enfeitando avenidas e outras, em lotes cercados, esperando o tempo da edificação de mais uma construção para serem cortadas e desaparecerem. Hoje deixo fotos de alguns coquinhos da macaúba. Eles estavam caídos debaixo de uma palmeira naquele lote cercado. 

    Esses frutinhos me remeteram ao meu tempo de criança em uma pequena cidade de Goiás, Pedro Afonso, hoje pertencente ao Estado do Tocantins. Não nasci nessa cidade, mas passamos alguns bons anos por lá, entre meus dois e nove anos. Ela é ladeada por dois grandes rios - de um lado o Rio Tocantins e do outro lado o Rio do Sono. Cercada por rios e matas, aprendi a amar a natureza. Ainda guardo a lembrança dos passeios no mato, de manhãs em praias de areia branca e finíssima; das brincadeiras no Rio Tocantins, com meus irmãos e crianças vizinhas e sempre acompanhados pela Morena, uma moça que morava conosco. Cedo, brincando aprendi a nadar... Ainda guardo também o gostinho das macaúbas, dos pequis, dos cajus e das mais variadas mangas - manga rosa, manga espada, manga comum, manga coquinho...    

    Deixo as fotos dessas macaúbas para matar a saudade de alguns e fazer com que outros possam também conhecê-las.

    ---------------------------    

    terça-feira, março 01, 2011

    Via Mensagens: Trono de um Rei?

    Sou um rei que destrói. Que rei sou eu?
    ----------------

    Não é preciso ir longe para ver coisas assim. Fiz essa e outras fotos nas proximidades de Brasília. Veja os posts 'Imagens da Mata I' e 'Imagens da Mata II'. Nossas matas desaparecem a olhos vistos. O que podemos fazer para, ao menos, minimizar isto?

    ------------------------------